- Lauren MOULIN
Brioche à l'huile d'olive
Mis à jour : 15 avr. 2020
Voici une version plus légère de la traditionnelle brioche : sans beurre et réduite en sucre.

Ingrédients :
25 cL de lait végétal (au choix)
7 g de levure de boulanger
450 g de farine (ici un mélange farine blanche / maïzena)
60 g de sucre
7 cL d'huile d'olive
Sel
5 ingrédients - 40' de préparation (+ 3h de repos + 30' de cuisson)
Préparation :
Chauffez le lait. Quand il est tiède, ajoutez-y la levure et mélangez. Laissez reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel et l'huile, à la main ou dans un robot.
Ajoutez le lait progressivement tout en pétrissant la pâte. Pétrissez au moins pendant 5 minutes. Recouvrez votre bol d'un torchon et laissez reposer 1h30 à température ambiante.
Si vous voulez faire une brioche tressée, découpez votre pâte en 3 boules de taille égale et formez des boudins.
Assemblez les extrémités des 3 boudins et commencez la tresse.
Mettez la brioche dans un moule à cake. recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1h30.
Enfournez pendant 30 minutes à 160°C. A déguster chaud ou à conserver pour plus tard !
Conseil Equilibre : Pour une pause saine et gourmande, accompagnez cette brioche d'une compote sans sucre ajouté, d'un carré de chocolat noir ou d'une salade de fruits.