• Lauren MOULIN

Banana bread au sirop d'érable, aux noix de pécan et aux mûres (sans beurre)

Mis à jour : nov. 14

Je vous propose une version du banana bread allégée en sucre et en matière grasse pour se faire plaisir sans culpabiliser. Ce cake est naturellement sucré grâce aux bananes et aux mûres auxquelles j'ajoute un peu de sirop d'érable. Comme matière grasse saine et gourmande, j'utilise de l'huile de coco et pour encore plus de gourmandise, j'ajoute des noix de pécan et de la poudre d'amandes. Une part au petit-déjeuner et/ou au goûter égaiera votre journée !


Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 3 bananes bien mûres

  • 100 g de mûres

  • 2 œufs

  • 50 g de sirop d'érable

  • 50 g d'huile de coco

  • 50 g de poudre d'amandes

  • 150 g de farine complète

  • 1 sachet de levure chimique

  • 100 mL de lait

  • 50 g de noix de pécan


10 ingrédients - 15 min de préparation - 45 min de cuisson

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C

  2. Écraser les bananes.

  3. Fouetter les œufs, le sirop d'érable et l'huile de coco fondue. Rajouter les bananes écrasées.

  4. Rajouter la farine, préalablement mélangée à la levure, et la poudre d'amandes. Mélanger le tout. Rajouter le lait tout en fouettant votre préparation.

  5. Verser les mûres dans un moule beurré et fariné, puis verser la pâte par-dessus. Enfourner pour 45 minutes. Glisser la pointe d'un couteau dans le gâteau, dès qu'il ressort propre, le gâteau est cuit.


Conseil Équilibre : La banane permet de sucrer naturellement le gâteau et d'éviter ainsi de rajouter du sucre. Par ailleurs, l'huile de coco est une alternative plus saine que le beurre.



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