• Lauren MOULIN

Granola aux noisettes, noix de cajou, sésame, et sirop d'érable

Voici une nouvelle recette de granola avec de l'huile de sésame grillée (ou de l'huile de noisette selon vos placards). Pour le sucrer, j'ai opté pour un mélange sirop d'érable / miel. C'est une recette très simple : on chauffe tous les ingrédients liquides puis on ajoute les éléments secs, on mélange, on étale sur une plaque et on met au four.


Ingrédients (pour un gros bocal bien rempli) :

  • 250 g de flocons d'avoine (et/ou d'épeautre selon les goûts)

  • 50 g de noisettes

  • 25 g de noix de cajou

  • 15 g de graines de sésame

  • 15 g de graines de lin

  • 40 g d'huile de tournesol (ou autre huile végétale neutre)

  • 10 g d'huile de sésame grillée (ou huile de noisette)

  • 3 cL d'eau

  • 60 g sirop d'érable

  • 60 g miel)

10 ingrédients - 20 min de préparation - 40 min de cuisson

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 140°C.

  2. Mettre dans une casserole tous les ingrédients liquides avec 1 pincée de sel. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Eteindre le feu et réserver.

  3. Hacher grossièrement les fruits à coques et mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Rajouter le mélange liquide et mélanger.

  4. Étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 40 minutes, en retournant le granola de temps en temps.

  5. A la sortie du four, casser la plaque de granola en petits morceaux. Selon vos envies, vous pouvez rajouter des copeaux de chocolat, d'autres fruits secs (raisins, abricots, cranberries), des épices (cannelle, gingembre, muscade), faites-vous plaisir !

  6. Mettre le granola dans un récipient hermétique et le conserver à température ambiante jusqu'à un mois environ.

Conseil Equilibre : Accompagné de fromage blanc et de fruits frais, le granola constitue un petit-déjeuner idéal pour tenir jusqu'à midi.

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