• Lauren MOULIN

Panzerotti aux oignons, au céleri et au thon

Connaissez-vous les panzerotti ? Ce sont des sortes de beignets originaires d'Italie du Sud. Je vous propose une version simple et légère, non frite, avec une farce aux oignon,s aux raisins secs, au céleri, au thon, aux olives et à la tomate.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

  • 50 g de raisins secs

  • 1 kg d'oignons rouges

  • 1 branche de céleri

  • 1 boîte de thon

  • 200 g d'olives vertes dénoyautées

  • 6 tomates

9 ingrédients - 45 min de préparation - 20 min de cuisson - 2h de repos

Préparation :

  1. Mélanger la farine et la levure dans un saladier. Verser progressivement 30 cL d'eau tiède tout en mélangeant. Ajouter une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pétrir la pâte à la main jusqu'à former une boule. Laisser reposer au frais 1h.

  2. Eplucher et couper les oignons. Laver la branche de céleri et la couper en morceaux. Faire revenir les oignons et le céleri dans une poêle huilée, à feu moyen, pendant une dizaine de minutes.

  3. Emietter le thon, couper les olives et les tomates. Ajouter le tout et les raisins secs dans la poêle et faire cuire 5 minutes à feu doux.

  4. Etaler la pâte et tailler des cercles d'environ 10 cm de diamètre.

  5. Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps, étaler la farce sur la moitié de chaque cercle puis refermer les cercles pour former une sorte de chaussons. Vous pouvez dorer les panzerottis avec de l'huile d'olive.

  6. Enfourner pour 20 minutes.


Conseil Équilibre : Vous pouvez servir ces chaussons en entrée ou en plat principal avec une soupe ou une salade. Cru ou cuit, l'oignon rouge apporte des antioxydants, de la vitamine B et du potassium. Il est nutritionnellement très intéressant.


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