• Lauren MOULIN

Soupe lentilles, carotte, et quenelles ricotta-pistaches

Je vous propose une soupe à la fois légère et rassasiante avec des lentilles vertes. Cette soupe peut se déguster seule ou accompagnée de quenelles de ricotta au citron et aux pistaches et de quelques tranches de poitrine fumée, un mélange chaud-froid très appréciable !

Ingrédients (pour 4 bols) :

  • 200 g de lentilles vertes

  • 1 carotte

  • 1 oignon

  • 1/2 botte de persil

  • 2 gousses d'ail

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • Pistaches décortiquées

  • 150 g de ricotta

  • 1 citron non traité

  • Quelques tranches de poitrine fumée (facultatif)

9 ingrédients - 20 min de préparation - 35 min de cuisson

Préparation :

  1. Rincer les lentilles. Eplucher la carotte et la couper en rondelles. Peler l'oignon et l'émincer. Rincer le persil, l'effeuiller, et le ciseler (y compris les tiges). Dégermer l'ail et le couper en petits morceaux.

  2. Dans une cocotte, verser les lentilles, les rondelles de carotte, l'oignon, l'ail, le cube de bouillon et éventuellement la poitrine fumée. Verser 1 litre d'eau et laisser bouillir. Faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen. En fin de cuisson, saler et poivrer. Retirer les tranches de poitrine fumée. Mixer le potage.

  3. Concasser les pistaches. Les mélanger à la ricotta. Ajouter le persil, saler, poivrer et mélanger. Réserver au frais.

  4. (facultatif) Faire griller à la poêle les tranches de poitrine fumée et les déposer dans des assiettes creuses.

  5. Avec deux cuillères, dresser des quenelles avec le mélange ricotta-pistaches dans des assiettes creuses. Râper le zeste d'un citron par dessus. Verser la soupe dans chaque assiette. Déguster !

Conseil Équilibre : Les lentilles apportent des protéines végétales, des glucides complexes, des fibres, des sels minéraux et du fer. Elles sont donc à privilégier dans vos recettes, notamment pour les végétariens et végans. Pour changer, vous pouvez également préparer cette soupe avec des pois chiches ou des haricots rouges, en adaptant la cuisson.


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