• Lauren MOULIN

Tarte salée patate douce et pignons de pins

Miam ... de la patate douce ! Cette pomme de terre légèrement sucrée ravit les gourmands et permet de faire de délicieuses recettes aussi bien salée que sucrée. Voici une version salée tarte à la patate douce inspirée du blog Claire au matcha. Accompagnée d'une salade verte, voilà une idée de repas réconfortante pour passer l'automne et l'hiver.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte brisée express (voir recette)

  • 1 oignon

  • 1 grosse patate douce

  • 60 g de pignons de pin (ou d'amandes)

  • 100 g de comté

  • 25 cL de crème liquide

  • 2 œufs

7 ingrédients - 20 min de préparation - 45 min de cuisson

Préparation :

  1. Couper l'oignon et le faire revenir dans une poêle chaude huilée.

  2. Pendant ce temps, éplucher et couper la patate douce en rondelle et la faire cuire à la vapeur (ou dans une casserole d'eau bouillante). Mixer la patate douce.

  3. Fouetter la crème liquide et les œufs et ajouter la purée de patate douce. Saler, poivrer, ajouter le fromage râpé et mélanger. Ajouter éventuellement une pincée de noix de muscade.

  4. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond et faire précuire 5 minutes.

  5. Sortir la pâte du four, déposer les oignons et la préparation par dessus.

  6. Enfourner 40 minutes à 180°C.


Conseil Équilibre : La patate douce est un féculent riche en glucides complexes qui se digèrent lentement. Elle a un indice glycémique plus faible que la pomme de terre et convient ainsi mieux aux diabétiques (en la consommant avec modération).




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