• Lauren MOULIN

Tartelettes aux fraises et aux framboises et crème pâtissière légère

Mis à jour : mai 29

Le printemps annonce la saison des fraises et des framboises, à grignoter telles quelles, ou en tarte pour plus de gourmandise !



Ingrédients (pour 4 tartelettes ou une tarte moyenne) :

  • 1 pâte sablée, faite maison de préférence (voir recette)

  • 0,5 L de lait végétal (ou animal)

  • 3 jaunes d’œufs (vous pourrez faire des financiers avec les blancs)

  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 15 g de sucre + 1 càc d'extrait de vanille)

  • 20 g de maïzena

  • 20 g de beurre

  • 500 g de fraises et / ou framboises

7 ingrédients - 30 minutes de préparation

Préparation :

  1. Verser le lait dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition.

  2. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la maïzena et fouetter à nouveau. Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange, puis bien fouetter.

  3. Reverser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer pendant 3 minutes. Éteindre le feu, incorporer le beurre fondu, et bien mélanger. Débarrasser la crème dans un bol froid. Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes minimum. (le temps de faire votre pâte sablée maison par exemple ;)

  4. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à tarte ou 4 moules à tartelette.

  5. Étaler la pâte dans le(s) moule(s), puis enfourner pendant 15 minutes.

  6. Garnir le fond de pâte de crème pâtissière, puis disposer les fraises et / ou les framboises.

Conseil Cuisine : Vous pouvez ajouter dans votre crème pâtissière 3 cuillères à soupe de Grand Marnier (en même temps que le beurre fondu). Cela parfumera légèrement votre crème et impressionnera vos invités.

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